Herkunftsprachlicher Unterricht: Türkisch

Unsere Schule besuchen auch Kinder mit Migrationshintergrund. Für die meisten davon ist Türkisch die Muttersprache (ca. 30%). Wir haben einen Türkischlehrer (B. Cankaya), der den Herkunftssprachlichen Unterricht (Türkisch ) erteilt.

Ziele:

-  Der Herkunftssprachliche  Unterricht zielt auf die Entwicklung von mündlicher und schriftlicher Handlungsfähigkeit in einer Sprache, die die Kinder bereits wenigstens in Ansätzen außerhalb der Schule gelernt haben.

-   Die Kinder sollen sich am Ende der Jahrgangsstufe 4 situationsangemessen,  geläufig und weitgehend korrekt in Alltagssituationen verständigen, einfache erzählende, informierende  Texte verfassen, zum Zweck der Unterhaltung und Informationsentnahme Texte lesen und verstehen  können.

-   Es geht auch um die religiösen und nationalen Feste und Feiertage, damit die Kinder ihreHerkunft und Kultur bewahren können.

Der Besuch des Herkunftssprachlichen Unterrichts ist freiwillig.

Jedoch besteht nach verbindlicher Anmeldung die Verpflichtung zur Teilnahme.

-   Die Anmeldung gilt immer für 1 Jahr.