MedienkompetMedienkompete

Die Schule hat viele Aufgaben im Rahmen von Bildung und Erziehung zu erfüllen, die in den Richtlinien und Lehrplänen des Bildungsministeriums festgelegt sind.

Grundsätzliches Ziel ist dabei eine

"umfassende und auf die Zukunft gerichtete Ausbildung und

die Vermittlung von sozialen Verhaltensweisen",

die die individuellen Bedürfnisse und Fähigkeiten des

einzelnen Kindes beachtet.

Schuleigene Leitziele / Schwerpunkte

Lesen

Lesen ist die wichtigste Kulturtechnik, denn über das Lesen werden viele Lebensbereiche erschlossen, die eine Teilnahme am gesellschaftlichen Leben möglich machen. Lesen ist in der heutigen schnelllebigen Medienwelt somit besonders wichtig und als Grundkompetenz für Lernen und persönliche Entwicklung zu sehen.

Deshalb fördern wir den Erwerb der Lesefähigkeit, des Leseverständnisses (Antolin)(Link) und der Freude am Lesen in allen Bereichen des Unterrichts.

Damit die Kinder zu kompetenten Lerserinnen und Lesern werden, steht ihnen auch eine Schülerbücherei sowie die Stadtteilbücherei in Mengede (Link) zur Verfügung.

Gewaltfreiheit und Toleranz

Damit sich an unserer Schule alle Beteiligten wohl fühlen können, legn wir großen Wert auf eine gewaltfreie Schule. Die Kinder sollen erfahren, dass sich Streitsituationen auch ohne körperliche Auseinandersetzung lösen lassen. Damit ein rücksichtsvoller und hilfsbereiter Umgang miteinander möglich wird, greifen wir in Streitsituationen sofort ein und bringen den Kindern verschiedene Möglichkeiten det Streitschlichtung (Link) nahe

Medienkompetenz

Kinder wachsen mit Medien auf und finden eine von diesen geprägte Berufswelt vor. Wir vermitteln unseren Schülern

"Kenntnisse und Einsichten, Fähigkeiten und Fertigkeiten erwerben, die ihnen ein sachgerechtes, selbstbestimmtes, kreatives als auch kritisches Handeln im Umgang  mit den sie umgebenden Medien ermöglichen."

Die neuen Medien sind deshalb fester Bestandteil im Unterricht. Dort, wo es pädagogisch sinnvoll erscheint, sollen daher auch die Möglichkeiten des Computers und anderer technischer Medien zur Vermittlung der Unterrichtsinhalte genutzt werden.

Näheres >>>

Die Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler ist uns wichtig.

Hierzu führen wir verschiedene Projekte durch:

Gesunde Ernährung (Obst in der Schule)

Zahnprophylaxe

Sport und Bewegung (FelixFit)

Zudem werden Gesundheitsthemen im Unterricht aufgegriffen, um den Kindern Ernährungsbewusstsein und Bewegungsfreude zu vermitteln.

Außerschulische Lernorte

Um die allgemeinen und auch die besonderen Leitziele zu erreichen, lernen die Kinder nicht nur in der Schule und im Klassenzimmer an Werkstätten, in der Freiarbeit, in Projekten und beim Stationslernen.

Wir besuchen auch außerschulische Lernorte wie z.B.

Jugendverkehrsschule

Bücherei Mengede

Planetarium

Grüne Schule

Zooschule

Volksgarten Mengede

DASA

Feuerwehr Mengede

Kirchen im Schulumfeld

Weihnachtstheater

Das Weihnachtstheater ist ein immer wiederkehrendes Erlebnis für die ganze Schule, wenn wir das Schauspielhaus oder Opernhaus besuchen.